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von der Sippe der Pällers in Deutschland
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Eberhard Päller
Confiserie Mélanie, Tel. (Berlin) 313 83 30 |
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Hier ist meine Theaterbühne", sagt Eberhard Päller, und meint
damit seinen etwa 20 Quadratmeter großen Laden, die "Confiserie
Mélanie" in der Charlottenburger Goethestraße. Von außen
wirkt das Geschäft eher unscheinbar, man könnte es im
Vorübergehen leicht übersehen, doch an sonnigen Tagen leuchtet
eine orangefarbene Markise über dem Schaufenster. Außer Pralinen führt Eberhard Päller in seinem Laden auch Spirituosen, Pasteten, Weine, Tee und Gewürze alles unterteilt in Selbsthergestelltes und Importiertes. Auf engstem Raum stapeln sich unzählige Flaschen, Gläser, Dosen und Schachteln, etwa 200 Spezialitäten, die man nur bei ihm bekommt. Die halbgerösteten, in Kakao gepuderten Kaffeebohnen beispielsweise sind eine Rarität, die Eberhard Päller bis nach Papua-Neuguinea verschickt. Ein Bremer Konditor stellt sie seit Jahrzehnten für ihn her, und niemand ist bisher dem Rezept auf die Spur gekommen. Hier findet man Köstlichkeiten aus der ganzen Welt. Sie reichen von der italienischen Stockfischsoße über Ingwer-Wodka aus Vietnam und südafrikanische Marmeladen bis zum Guajaven-Gelee aus Kolumbien. Für sein vielfältiges Sortiment ist ihm keine Mühe zu groß. Bis nach Norditalien fährt Eberhard Päller seine Gläser, um dort eine spezielle Mischung aus Kuh-, Schafs-, und Ziegenkäse mit schwarzen Trüffeln und Pilzen abfüllen zu lassen. Berliner Zeitung
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Für echte Süße mit Stil ist seit Jahr und Tag Eberhard
Päller zuständig. In seiner "Confiserie Mélanie" hat er
sein ohnehin schon umfängliches Schokoladenprogramm weiter
aufgerüstet. Für die Freunde des südländischen
Schokoladentyps hält Päller die Mandelschokolade von Valor aus
dem spanischen Alicante bereit. Die schwarze Couvertüre ist zwar krachend
süß, die vielen kleinen, mürbe gerösteten Mandeln darin
sind aber mindestens ebenso knackig. Wer indessen eine zuckerreduzierte
Milchschokolade probieren möchte, ist mit der zartschmelzenden, lediglich
mit Maltitol versetzten Balance Sugarfree bestens bedient. Ebenso
bewundernswürdig in punkto Konsistenz und elegantem Geschmack ist
Pällers weiße Schokolade vom englischen Hoflieferanten Ackermans.
Doch unsere Runde gab den Preis der kleinen Nachverkostung schließlich
der belgischen Chocolat au lait à la nougatine von Dolfin, die in
die gleichen Hüllen verpackt wurde, die man vom Drehtabak her kennt.
Bemerkenswert an dieser überraschend milchigen Schokolade sind die vielen
Karamelsplitter darin, die schon beim ersten Biss einen kräftigen
Röstgeschmack freigeben, der ganz gekonnt kurz vor der Bitternis angehalten
wurde. tagesspiegel
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Trüffel - Stück für Stück in Handarbeit hergestellt,
Weintraubensirup, Ahornbutter, Zwiebel- u. Paprikakonfitüre, norwegisches
Seetanggelee..."Genießen ist eine Frage des Wollens - und des Lernens!"
So verführt Eberhard Päller auf 20 m² mit mehr als 4000 "Exoten"
aus aller Welt.
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Konfekt Seit 32 Jahren verkauft Eberhard Päller feinste Pralinen und Süßwaren. Darunter auch Eigenimporte nicht nur aus deutschen Landen und Europa, sondern auch von weiter her: Vietnam, Kolumbien oder Syrien. Weltweit einmalig sind seine selbst hergestellten Pralinen mit Gemüse (Spargel, Rote Beete oder Sellerie) und Gewürzen (Curry, Muskat oder Rosmarin). Außerdem kann man mit dem Inhaber prächtig darüber diskutieren, ob Lebkuchen aus Nürnberg kommen müssen oder nicht. Confiserie Mélanie, Charlottenburg Goethestr. 4, Tel. (B) 313 83 30 zitty.de
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